Minggu, 08 September 2013

Perencanaan Program Gizi (PPG)


B. DESKRIPSI MATA KULIAH :

Prinsip-prinsip penyusunan proposal, pengembangan instrumen, pengumpulan, pengolahan dan analisis data untuk penentuan jenis dan luas masalah gizi dan faktor-faktor yang berkaitan untuk perencanaan intervensi gizi dalam skala mikro di pedesaan.

C.      TUJUAN INSTRUKSIONAL
Pada akhir pendidikan mata kuliah ini, mahasiswa mampu menyusun proposal, mengembangkan instrumen dan melakukan pengumpulan, pengolahan dan analisis data untuk menentukan jenis dan luas masalah gizi serta menyusun perencanaan suatu intervensi gizi skala mikro.

D. STANDAR KOMPETENSI :
  1. Melakukan penapisan gizi (nutritional screening) pada kelompok masyarakat
  2. Menentukan status gizi secara antropometri
  3. Menentukan status gizi dengan konsumsi makanan
  4. Melakukan penilaian status gizi pada kelompok masyarakat
  5. Melakukan  pendidikan gizi (pelatihan gizi ) untuk kelompok sasaran
  6. Melakukan Pengembangan dan Evaluasi Program pangan dan gizi di masyarakat.
  7. Melakukan Pelaksanaan  program gizi masyarakat melalui pendekatan masyarakat ( capacity building)
E. KOMPETENSI DASAR
  1. Menyusun  telaah teoritis dalam rangka penyusunan proposal pengumpulan data dasar
  2. Menyusun  instrumen /kuesioner pengumpulan data dasar data dasar.
  3. Menetukan sampling dalam pengumpulan data dasar PPG
  4. Mengumpulkan data dasar PPG
  5. Melakukan editing, “cleaning”, pengolahan, analisis, penyajaian data dasar PPG
  6. Menyusun POA sebagai persiapan pelaksanaan kegiatan intervensi.
  7. Memahami dan dapat menyusun HIPOPOC Table.
  8. Menyusun laporan PPG

0 komentar:

Posting Komentar

 

Popular Posts

Popular Posts this month

Popular Posts this week